История отдела 

     
     Развитие радионуклидной диагностики в институте начиналось с организации кабинета радиоизотопной диагностики в институте кардиологии им. А.Л.Мясникова в начале 60-х годов. Во внедрении по тому времени одному из самых современному диагностическому направлению - изотопной диагностики в институте изначально принимали участие профессора В.М.Боголюбов и Н.Н.Ходарев. В середине 70-х годов кабинет преобразован в самостоятельную лабораторию радиоизотопных методов исследования, первым руководителем которой была д.м.н. профессор Ариадна Александровна Крамер  (1980г.)
     Радиодиагностические исследования на этапе становления были недостаточно совершенными, но, тем не менее, они сыграли огромную роль в клинической практике, поскольку впервые предоставляли возможность оценить функциональное состояние органов, прежде всего почек и сердца. Одними из первых радиодиагностических методик были внедрены радиоизотопная ренография и радиокардиография. Радиоизотопная ренография с 131-йод-гиппуратом длительное время, вплоть до начала 80-х годов, оставалась скрининговым методом при обследовании больных с артериальной гипертензией. Радиокардиография позволяла оценить показатели внутрисердечной и центральной гемодинамики не только в покое, но и в условиях физической нагрузки, и до начала 80-х годов применялась у больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выполнялись также методики определения объема циркулирующей крови, почечного плазмотока, оценка иодпоглотительной функции щитовидной железы.

     В конце 70-х годов ядерная медицина вышла на принципиально новый уровень развития с внедрением сцинтиграфических методов исследования на гамма-камере и использование новых радиофармпрепаратов, что позволило существенно расширить спектр радиодиагностических исследований. Впервые появилась возможность визуализации исследуемых органов. В эти годы при отсутствии тогда УЗИ, рентгеновской и магнитно-резонансной томографии, радионуклидная сцинтиграфия являлись практически единственным неинвазивным методом для визуализации органов.
     Появление в клинической практике радиофармпрепаратов, тропных к очагу повреждения миокарда таких как 99мТс-пирофосфат и 99мТс-глюкогептонат, сделало возможным визуализацию зон некроза миокарда. Метод обладал высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике острого инфаркта миокарда в первые сутки от начала заболевания. Применение этого метода для оценки повреждения миокарда при остром инфаркте миокарда, нестабильной и стабильной стенокардии способствовало выполнению целого ряда научных исследований по изучению динамики репаративных процессов в миокарде, прогноза заболевания, оценке эффективности тромболитической терапии. 
     Параллельно начинаются новые исследования по изучению сократительной функции ЛЖ, сократительного резерва миокарда, оценке влияния различных видов лечения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на показатели общей и региональной сократимости миокарда методами равновесной радионуклидной вентрикулографии.
     В середине 70-х годов одним из основных направлений радионуклидных исследований стало изучение кровоснабжения миокарда у больных ИБС. Первоначальные исследования микроциркуляторного русла и миокардиального кровотока проводились после интракоронарного введения меченых микросфер альбумина и радиоактивного ксенона. В эти же годы в ядерной кардиологии происходит одно из самых значимых мировых событий: за рубежом создан препарат, тропный к здоровому миокарду 201Tl-хлорид таллия, аналог калия, который в 1976 г. поступает в институт. Новая атравматичная методика перфузионной сцинтиграфии миокарда с 201Tl-хлоридом таллия позволила изучать кровоснабжение миокарда на уровне микроциркуляции, оценивать функциональные резервы перфузии миокарда. Даже при проведении планарной сцинтиграфии метод обладал самой высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике ишемической болезни сердца среди других неинвазивных методов исследования. На основании первых положительных результатов в нескольких клиниках в стране была принята государственная программа по разработке отечественного 201Tl-хлорида таллия.


 Один из первых однофотонных эмиссионных томографов - Sopha Gammatome 2 

Гамма-камера Sopha DSX, 1985 г.в.

     С 1984 г. лабораторию, а затем отдел радионуклидных исследований сердечно-сосудистой системы возглавляет доктор медицинских наук., профессор Владимир Борисович Сергиенко, который впервые в отечественной практике внедрил методы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии внутренних органов.
     Особый успех отдела заключался во внедрении современных радиодиагностических методик оценки структурно-функционального состояния сердечно-сосудистой системы и разработке новых радиодиагностических препаратов вследствии чего в 1985 году лаборатория преобразована в Отдел и создана специальная лаборатория по синтезу новых радиофармпрепаратов. В отдел пришло много новых молодых сотрудников, которые в последующем стали самостоятельными руководителями научных и клинических подразделений.

Сотрудники отдела, 1990 год


     Под его руководством продолжали совершенствоваться принятые и стали внедряться новые самые современные методики и подходы. Впервые в отечественной практике стала применяется однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда, головного мозга, синхронизированная однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда, проводится исследование симпатической активности сердца, разрабатываются новые радиофармпрепараты. На новый уровень развития вышли исследования функции почек с применением различных функциональных проб, что способствовало развитию научных направлений, связанных с патогенезом артериальной гипертонии, оценкой эффективности проводимого лечения. В настоящее время лаборатория оснащена современным радиодиагностическим оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Выполняются практически все известные в мировой практике радиодиагностические методы, как в кардиологии, так и в смежных дисциплинах. Перфузионная сцинтиграфия миокарда, а в последующем синхронихированная с ЭКГ перфузионная ОЭКТ положила начало новым научным направлениям исследования в клинической кардилогии по патогенезу атеросклероза, ИБС и некоторых некоронарогенных поражениях сердца, влиянию различных видов лечения на перфузию миокарда, жизнеспособности миокарда. Одним из важнейших направлений в отделе является разработка и внедрение новых радиофармакологических препаратов. За короткое время было создано 14 новых радиофармпрепаратов, многие из которых внедрены в клиническую практику.  


Ведущий научный сотрудник, д.м.н. Л.Е. Самойленко проводит исследование миокарда на современном эмиссионном томографе Philips Skylight

     В 1991 году профессор В.Б.Сергиенко и в.н.с Л.Е.Самойленко в составе группы исполнителей за разработку и внедрение методов получения и клинико-диагностического использования отечественного препарата 201Tl-хлорид таллия для оценки состояния перфузии миокарда удостоины звания Лауреатов и Премии Совета Министров СССР.
     За годы деятельности отдел РИССС прошел интересный путь от непростого внедрения в клиническую практику первых методик с применением радиоактивных изотопов, совершенствования этих методик, разработки новых диагностических подходов в клинической ядерной кардиологии, до самостоятельной разработки новых радиофармпрепаратов. Cотрудники отдела неоднократно награждались дипломами и медалями ВДНХ СССР, работе по изучению эдотелиальной дисфункции была присуждена 2 Премия на Каннском конгрессе ядерной кардиологии. Более 500 работ отдела опубликованы в отечественной и зарубежной печати, доложены на международных конгрессах.
     В отделе работают специалисты высокого профессионального уровня, среди них два Лауреата Премии Совета Министров СССР, защищены 7 докторских диссертаций, более 50 кандидатских диссертаций. По инициативе отдела с начала XXI века в стране возобновлено проведение «школ молодых ученых», сотрудники отдела участвует в подготовке специалистов для страны. В отделе продолжается международное сотрудничество со странами Европы и США. Научные сотрудники отдела участвуют в ежегодных Европейских и Всемирных конгрессах ядерной медицины.