Главная страница > Сцинтиграфия и ОЭКТ

Сцинтиграфия и ОЭКТ

     Наши диагностические методы – это статическая и динамическая сцинтиграфия (лат. scintillatio – вспышка, сверкание, свечение), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Это проверенные временем, актуальные, востребованные и современные методы, позволяющие проводить структурно-функциональные исследования органов человека на клеточном уровне и получать ценную, часто решающую информацию, недоступную для таких чисто анатомических методов как КТ, МРТ и ЭХО-КГ.  


Общие принципы

    Основной принцип радионуклидной диагностики состоит в избирательном накоплении меченых радиофармпрепаратов (РФП), специфичных к здоровым или изменённым клеткам различных органов с последующей регистрацией распределения меченых индикаторов на высокочувствительной аппаратуре (гамма-камеры, эмиссионные и позитронные томографы). На основе компьютерного анализа полученных изображений делают заключения о наличии или отсутствии патологических процессов на клеточном и молекулярном уровне. Диагностические РФП вводят пациенту в индикаторных количествах, при которых доза облучения минимальна. По особенностям включения и распределения РФП на радиодиагностической аппаратуре получают сцинтиграфические изображения и оценивают структурно-функциональное состояние исследуемых органов в зависимости от функционального состояния их клеточной системы. По интенсивности излучения радиоактивного индикатора количественно оценивается их жизнеспособность или степень нарушения функции, что в последующем позволяет в динамике точно сопоставлять исследования.


Побочные действия и безопасность

    В отличие от контрастных препаратов, используемых при рентгенологических исследованиях, меченные изотопами РФП не вызывают неприятных ощущений, аллергии и других побочных эффектов. За все годы их клинического применения в мировой практике не описано ни одной аллергической реакции. Это связано с минимальным количеством вводимого РФП, а также с его биологической инертностью. Все изотопы, применяемые для исследований, являются короткоживущими – они быстро распадаются, прекращая облучение, а РФП быстро выводятся из организма после исследования. Вследствие этого лучевая нагрузка оказывается незначительной, в несколько раз меньше, чем при рентгенографии и КТ. При исследовании с использованием индикаторных доз изотопов практически отсутствует необходимость защиты персонала и пациента от излучения. Согласно Санитарным правилам определены ограничения при обследовании женщин в период беременности и кормления, а также детей. При подозрении на онкологические заболевания эти ограничения снимаются.

Планарная сцинтиграфия

     При этом виде исследования получается несколько статических плоскостных изображений. Метод применяется по показаниям для структурно-функциональной оценки внутренних органов (щитовидной железы, легких, почек, головного мозга, печени, скелета и др.)

Динамическая сцинтиграфия

     Используется при исследовании динамических процессов органов в для оценки характера и степени нарушения биологических и физиологических процессов (динамическая сцинтиграфия почек, печени, скорости кровотока в органах, крупных магистральных сосудах и др.). На основании анализа серии динамических изображений строятся кривые, соответствующие скоростным и временным параметрам определённых физиологических процессов органов. Например: радионуклидная оценка секреторно - экскреторной функции или клубочковой фильтрации почек, динамическая гепатохолецистография, ангиография магистральных сосудов и др.

ОЭКТ

     При однофотонной эмиссионной компьютерной томографии детектор радионуклидного томографа вращается по заданной программе вокруг тела человека, которому предварительно введён диагностический препарат. При обработке данных исследования получают изображения исследуемого органа в виде срезов, которые затем анализируются. Метод используется при исследованиях всех органов. При ОЭКТ миокарда проводится детальная оценка состояния микроциркуляции и жизнеспособности всех стенок миокарда. Синхронизированная с ЭКГ ОЭКТ позволяет получить дополнительную информацию о сократительной функции сердца.

ПЭТ
     Позитронно-эмиссионная томография – это вершина эволюции радионуклидной диагностики, новейший метод, основанный на использовании ультракороткоживущих радиоизотопов. ПЭТ позволяет визуализировать распределение и метаболизм РФП в клетках различных тканей и кровеносной системе, неинвазивно и количественно оценивать множество физиологических и биохимических процессов в организме человека. В клинической практике ПЭТ находит наиболее частое применение в онкологии, кардиологии и неврологии.
     В онкологии ПЭТ незаменим для диагностики и дифференциации злокачественных опухолях и их метастазов. Исследование в режиме "все тело", позволяет выявить первичное новообразование, определить степень его злокачественности, и распространенности. По данным ПЭТ принимается решение о тактике ведения пациента, а также осуществляется мониторинг эффективности терапии.
     В кардиологии метод применяется для оценки метаболических процессов в миокарде и оценки его жизнеспособности. Полученные при ПЭТ результаты играют важнейшую роль в определении показаний для хирургического лечения, его объема и динамического наблюдения после вмешательств.
     В неврологии ПЭТ позволяет выявить функциональные изменения головного мозга при сосудистых заболеваниях, деменциях, а также для дифференциальной диагностики очаговых образований.
 

Разделы




Яндекс.Метрика
© 1984-2012 Отдел радионуклидной диагностики и ПЭТ ФГБУ "РКНПК" МЗ и СР РФ